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CCAARRRRÉÉ,,  VVOOUUSS  AAVVEEZZ  DDIITT  CCAARRRRÉÉ  ??  
MMAAIISS  ÊÊTTEESS--VVOOUUSS  AAUU  CCLLAAIIRR  ??  

PREAMBULE 

Les modifications du tableau des 

changements de formations et 

l’introduction d’une différence entre carré 

plein et carré creux, peut-être source de 

confusion. 

Aussi, je pense utile de rappeler 

certaines règles, qui sans ne concerner que 

le carré toucheront d’autres domaines. 

Aussi, il vaut mieux dès à présent avoir un 

minimum de bagage technique dans sa 

hotte. 

 

FORMATION DU CARRE 

Pour les temps de prises d’un carré les 
dispositions prévues au tableau des 
changements de formation ne changent 
pas. Concernant les règles relatives au 

carré un rappel me parait nécessaire. 

 
Britanniques en carré – Figurines Essex© 

Une unité ne peut former le carré que 

si elle dispose lors de la prise de cette 

formation d’au moins un minimum de six 

figurines d’effectif. Un carré ne peut être 

rompu par le feu ou par le combat que si 

son effectif descend en dessous de 4 

figurines, le carré étant alors 

instantanément rompu, les figurines 

restantes étant alors considérées en 

désordre. 

Un carré est une ligne fermée, il ne 

peut jamais être débordé, aussi une unité 

en carré ne pourra revendiquer des 
figurines de débordement. 

Un carré une fois formé, ne comporte 

plus d’avant, d’arrière ou de flanc. Par 

contre un carré peut influer de manière 

négative sur l’environnement d’une unité 

ennemie, si ce dernier est placé sur ses 

flancs ou ses arrières. 

 
Infanterie française en carré – voltigeurs.populus.org © 

Un carré plein ou creux une fois formé 

ne se déplace plus et est tenu à 

l’immobilité. Seul le carré creux peut 

bouger, à condition, d’orienter les figurines 

dans le sens souhaité de déplacement, 

l’orientation prend un quart, et constitue 

alors une espèce de colonne creuse, qui ne 

bénéficie plus des bonus inhérents aux 

carrés. Pour récupérer ces bonus, il faudra 

un autre quart pour remettre les figurines 

en position de carré. 

Une unité qui passe en carré à partir 

d’une formation, doit impérativement 

lorsqu’il quitte le carré repasser par la 

formation, et dans le même sens de 

déplacement qu’il avait avant la prise de 

celui-ci. 

 

FEU DU CARRE 

Un carré plein ou creux, utilise un angle 

de 22°5 et non un angle de 45° qui n’est 

plus utilisé que par les tirailleurs. En ligne 

une unité tire avec un angle de 22°5, le 

carré n’étant rien d’autre qu’une ligne 

fermée ne justifie pas, d’utiliser des angles 

de tir différents, l’avantage du carré 

résidant dans le fait qu’il peut tirer de 

quatre côtés, et avoir une cible différente 

par côté. 
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COMBAT DU CARRE 

Un carré en combat est battu par de 

l’infanterie, si la différence des pertes est 

supérieure à 10%, et qu’il y a au moins une 

perte par figurine sur le total que compte 

l’unité. A ce moment-là on dit que le carré 

est rompu, que l’unité en carré battue ne 

recule pas, mais qu’elle combattra sans 

formation au combat suivant. Son 

adversaire ne bénéficie donc pas d’un 

bonus de suivi en mêlée. 

 
Carré d’infanterie française – Figurines Front Rank© 

Lors du premier tour de combat, seules 

les figurines en contact de socle sont 

comptabilisées, pour que la figurine soit 

comptée pour le combat, il n’est pas 

nécessaire que l’intégralité de son socle 

soit engagée, même si ce dernier n’est 

concerné que pour 1 ou 2mm.  

Un carré qui repousse une unité 

d’infanterie ennemie ne peut la suivre du 

fait qu’il est tenu à rester immobile. 

A ce propos un carré qu’il soit battu en 

mêlée, ou qu’il sorte vainqueur ne dégrade 

pas sa formation, par contre son assaillant 

est bien soumis aux différents niveaux de 

dégradations de formations prévues. 

Toutefois une unité ennemie au contact 

d’un carré, qui reçoit un nombre de pertes 

qui ne l’oblige pas à reculer, pourra étendre 

son front, c'est-à-dire ajouter d’autres 

figurines au contact du carré, en respectant 

le temps nécessaire, au changement de 

formation, l’extension de front étant 

assimilée à un passage en ligne, 

réorganisera l’unité assaillante de manière 

automatique. 

De même, la manœuvre d’extension ne 

peut être utilisée qu’une seule fois, dès que 

le front a été étendu, les malus de 

dégradation s’appliquent de manière 

proportionnelle, au nombre de mêlées que 

livrera l’unité assaillante. 

 

CAS DE LA CAVALERIE 

Un carré attaqué par de la cavalerie, 

bénéficie d’un bonus défensif de +2, si une 

unité de cavalerie inflige 50% de pertes en 

plus que celles reçues et qu’elle inflige au 

moins une perte par figurine, elle rompt le 

carré. L’unité en carré ne recule pas, mais 

tombe immédiatement en désordre et perd 

instantanément le bénéfice des bonus liés 

au carré. Si elle doit livrer un deuxième 

combat elle le fera avec l’ensemble des 

figurines restantes, mais avec le malus 

désordre. La cavalerie ne bénéficie pas du 

suivi en mêlée mais elle est seulement 

désorganisée. 

Un carré ne peut jamais être battu en 

mêlée par de la cavalerie, il tient ou il est 

rompu, dans la mesure ou le carré tient il 

est considéré comme n’ayant pas perdu la 

mêlée, même si la différence des pertes est 

supérieure de 10% et qu’il y ait eu une 

perte par figurine sur le total des figurines 

que compte l’unité en carré. 

 

RESULTAT DES MELEES 

Le carré plein obéit aux mêmes règles, 

sauf que le bonus alloué contre de la 

cavalerie n’est que +1, et que si un carré 

plein est battu en mêlée par de l’infanterie 

ou de la cavalerie, il tombe instantanément 

en désordre, donc une conséquence morale 

plus que fâcheuse. 
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Carré anglais à Waterloo. 

Il convient donc d’anticiper les effets 

pervers qu’aura l’adoption possible du 

carré plein. Une colonne risquant d’être 

prise de flanc passera en carré plein, afin 

de priver son adversaire des bonus alloués 

à la prise de flanc. Rappelons simplement, 

que si une colonne est prise de flanc, elle 

combattra sans formation au 2ème tour avec 

l’ensemble de ses figurines, car elle ne 

dispose plus d’un débattement de 1,5 cm 

sur chacun de ses côtés pour déployer ses 

figurines. 

 
Reconstitution historique d’un carré – D. Timmermans© 

En cherchant à se préserver d’un -3 de 

sans formation et de priver son adversaire 

d’un +2 de prise de flanc, l’unité risque un 

moins 5 de désordre, ce qui comme nous le 

voyons représente une opération nulle, qui 

peut être légèrement bénéficiaire si on 

intègre qu’ainsi on prive du +1 de prise de 

flanc au second tour, on limite donc les 

pertes reçues au combat, mais l’effet moral 

que subira l’unité au 2ème tour risque de lui 

être fatal. 

 

RESULTAT 

Un petit chiffrage rapide se passe de 

commentaires, unité en désordre reçoit un 

-4 au moral, venant de perdre une mêlée 

pour la 2ème fois -5, ennemi sur le flanc -1, 

plus d’unités ennemies que d’amies dans 

un rayon de 30cm -2. Total de -12 sans 

compter les tranches de 5 pertes par 

figurines sur l’effectif initial, ni les 

éventuelles tranches de 20 pertes d’écart. 

Comme nous le constatons l’artifice 

d’utiliser le carré plein comporte plus 

beaucoup de risques que d’avantages. 

Un carré ne peut être interpénétré, 

donc seule une figurine de commandement 

peut se réfugier à l’intérieur d’un carré, 

cette remarque devant mettre fin une 

bonne fois pour toute, à l’esquive de 

tirailleurs ou d’artilleurs qui se reforment 

au centre d’un carré. 

L’idée saugrenue comme quoi un carré 

peut partir en avance incontrôlée, doit être 

également abandonnée, car une unité en 

carré est tenue à l’immobilité et sait que 

tout mouvement peut lui être fatal.  

 

CONCLUSION 

Sans être d’un caractère obligatoire, 

cette synthèse reprend et officialise 

certaines pratiques qui sont jouées sans 

être écrites. Il convient donc de rectifier ces 

carences en produisant des notes 

rectificatives, afin de compléter notre 

corpus des règles, sans forcément le 

réécrire pour le moment. 

 
La vieille Garde à Waterloo – G. Rava© 

Pour simplifier, seule la ligne 
permet de former une unité en carré 
creux. 
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TABLEAUX DE DECOMPTE 

Les tableaux ci-dessous facilitent le décompte des figurines pouvant tirer à bout portant ou 
combattre. 
 
Infanterie tirant sur de l’infanterie 

A  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 
B  3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 

A : fig. d’infanterie cible B : fig. d’infanterie pouvant tirer à bout portant. 

 
Infanterie tirant sur de la cavalerie 

C  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 
I  3 6 7 9 11 12 14 16 17 19 21 22 

C : fig. de cavalerie cible I : fig. d’infanterie pouvant tirer à bout portant. 

 

Infanterie en ordre serré tirant sur de l’infanterie en tirailleur 

T 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 
Ios 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 
T : fig. de tirailleurs cible Ios : fig. d’infanterie en ordre serré. 

 

Quand de la cavalerie attaque un carré, le nombre de fantassins engagés est encore une fois 

subordonné au nombre de figurines de cavaliers au contact. 

 

Iec   2 4 5 7 9 10 12 14 15 17 19 20 
C  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 

Iec : infanterie en carré ; C : cavalerie 

 

Exemple : un carré de 11 figurines ne pourra pas être engagé par plus de 6 cavaliers.  

 
 

 

 

 

 

 

 

  


